토마토가 암에 좋다고? 이유가 뭘까
토마토가 암에 좋다는 이야기
들어보신 적 있으시죠?
암환자가 주변에 있다면
특히나 더 들어볼 기회가 많았을 것 같은데요.
단일 식품만을 의존하는 것보다는
다양한 식단과 건강한 생활습관을
유지하는 것이 중요하지만,
건강에 좋은 음식을
신경써서 챙겨먹는것이
결코 나쁜 작용을 하지는 않을 것 같습니다.
토마토가 암에 좋은 주요한 이유는 다음과 같습니다.
1. 리코펜
토마토에는 리코펜이라는
강력한 항산화물질이
아주 풍부하게 함유되어있다고 합니다.
항산화물질은 말그대로
산화되는걸 방지하는 물질인데요.
리코펜은 자유라디칼과 싸워서
세포 손상을 줄이는 역할을 하는 녀석입니다.
특히 암의 발생을 억제한다거나
암 세포의 증식을 저해하는데에
도움을 줄 수 있는 물질이라고 합니다.
2. 항염작용
토마토에는 엽산, 비타민C, 비타민E 등의
항염작용이 있는 영양소가 다량 포함되어 있습니다.
만성적인 염증은 암 발생이나
진행에 연결될 수 있는 위험이 있으므로,
토마토를 먹는다면 염증이 줄어들고
암 예방에 도움을 줄 수 있겠습니다.
3. 면역 강화
토마토에는 비타민 A, 비타민C, 베타카로틴 등의
영양소가 풍부하게 들어있습니다.
이들은 면역시스템을 강화하고
체내의 유해한 물질과 싸워
암 세포의 말생과 전이를 억제하는 역할을 합니다.
4. 소화 건강
토마토에는 식이 섬유가
풍부하게 함유되어 있는데요.
식이섬유는 소화 건강을 촉진시키고
변비의 위험을 줄이는 데에 도움을 줍니다.
이는 장 건강을 유지하고
대장암 발생의 위험을 감소시키는 데에
도움이 될 수 있습니다.
5. 다양한 영양소
토마토는 비타민C, 칼륨,
비타민K, 비타민B6등의
다양한 영양소를 포함하고 있습니다.
아들 영양소는 건강한 세포의 기능을 유지하고,
항산화 작용을 통해
암 예방을 하는데에 있어
도움을 줄 수 있습니다.